Siap Jalankan Amanah, 50 Anggota DPRD Kota Tangerang Periode 2024-2029 Dilantik

DPRDKOTATANGERANG – Sebanyak 50 Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tangerang dilantik secara resmi sebagai Wakil Rakyat terpilih untuk periode 2024-2029. Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan ini, berlangsung di Aula sidang utama Paripurna DPRD Kota Tangerang, Senin (02/09/2024).

Ketua DPRD Kota Tangerang periode 2019-2024, Gatot Wibowo menyampaikan, pada hari ini Anggota DPRD Kota Tangerang masa jabatan 2019-2024 mengakhiri masa jabatannya. Selama masa pengabdiannya, DPRD telah berusaha melaksanakan tugas dan kewajibannya seoptimal mungkin dalam rangka menampung aspirasi masyarakat.

Sejak penyelenggaraan otonomi daerah, banyak perubahan dan perkembangan yang terjadi pada lembaga pemerintah baik di pusat maupun di daerah. “Dengan berorientasi pada tata pemerintahan yang baik (good government), maka kita semua berusaha berbuat secara profesional dan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat,” ujar Gatot wibowo.

“Demikian pula dalam hal politik, ekonomi dan hukum juga merupakan sektor yang paling banyak mengalami perubahan karena berbagai tuntutan oleh masyarakat, Namun di lain sisi, adanya arus globalisasi dan demokratisasi, disadari atau tidak, akan memudahkan berbagai pengaruh budaya asing masuk ke dalam kehidupan masyarakat kita,” sambungnya.

Inilah yang harus kita antisipasi yaitu dengan memegang teguh nilai moral dan etika sebagai bangsa Indonesia, serta membentengi diri dengan iman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, tutupnya.

Ketua Sementara DPRD Kota Tangerang, H. Kosasih menyampaikan, sesuai dengan ketentuan peraturan perundang- undangan, bahwa sebelum Pimpinan DPRD terbentuk secara defenitif, maka DPRD dipimpin oleh Pimpinan Sementara DPRD yang terdiri atas.

Seorang Ketua dan seorang Wakil Ketua yang berasal dari dua partai politik yang memperoleh kursi terbanyak pertama dan kedua. Maka untuk sementara diberikan mandat untuk H. Kosasih dan Gatot Wibowo, untuk memimpin DPRD Kota Tangerang.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh warga Kota Tangerang, yang telah berpartisipasi dalam Pemilu Legislatif 2024. Kemudian kami sampaikan ucapan terima kasih kepada saudara Anggota DPRD Kota Tangerang, masa jabatan 2019-2024 atas segala upaya dalam rangka menyerap dan menindaklanjuti aspirasi masyarakat serta melaksanakan tugas, fungsi dan wewenang yang tentunya tidaklah ringan,” ucap Politikus Golkar ini.

Sementara itu Pj. Walikota Tangerang, Dr. Nurdin menyampaikan selamat kepada Anggota DPRD terpilih untuk periode 2024-2029. Ia juga ucapkan apresiasinya dan terima kasih pada Anggota DPRD Kota Tangerang periode 2019-2024.

“Kepada anggota DPRD Kota Tangerang periode 2024-2029, kiranya dapat memperkuat fungsi dasar DPRD itu sendiri, yaitu legislasi, pengawasan dan anggaran. Ketiga fungsi ini harus berjalan seiring dan saling mendukung.”

Begitu juga lanjutnya, Dalam perjalanan kebangsaan Indonesia DPRD adalah mitra dari eksekutif. Sebagai mitra, kita dapat mendorong berbagai program dan kebijakan yang memang baik dan perlunya DPRD, dipilih oleh rakyat, sehingga harus bekerja untuk rakyat dalam meningkatkan pembangunan dan pelayanan publik.

Dengan fokus pada sektor peningkatan ekonomi kerakyatan, pendidikan, kesehatan, lingkungan, pariwisata, seni budaya, olahraga, tata kelola pemerintahan, sosial kemasyarakatan dan pertanian.

“Untuk itu, kami mengajak kita semua untuk bersama-sama bergandengan tangan dan merapatkan barisan dan harapan menjawab kebutuhan masyarakat untuk Kota Tangerang yang lebih baik, berbudaya, sejahtera dan berdaya saing serta sebagai ibadah kepada Tuhan Yang Maha Esa (YME) dan bakti kepada masyarakat,” ajaknya.

Sementara itu, Pj. Gubernur Banten, Al-Muktabar mengungkapkan, sumpah janji yang diucapakan menegaskan bahwa sebagai Anggota DPRD akan berusaha untuk mengutamakan kepentingan rakyat dan tidak menggunakan jabatan untuk keuntungan dan kepentingan pribadi. Konsolidasi pasca pemilu sangat penting untuk memperkuat penyelenggaraan pemerintahan ke depan.

“Pemilu Legislatif yang berlangsung pada tanggal 14 Februari 2024 lalu, mencerminkan betapa besarnya harapan seluruh lapisan masyarakat dalam memberikan hak pilih mereka dalam menentukan wakil rakyat pada lembaga-lembaga perwakilan guna membawa daerah ini ke arah yang lebih baik, untuk itu perlu kita rawat dan jaga bersama,” ingatnya.

Hubungan kemitraan antara DPRD dan Pemerintah Daerah (Pemda) harus tetap berjalan dengan penuh rasa kebersamaan, harmonis dan berkomitmen kuat dalam mencapai tujuan yang sama, yaitu kemajuan daerah secara adil dan merata apa lagi Kota Tangerang adalah kota penyangga yang berfungsi dalam segala hal.

“Kami juga memberikan apresiasi atas kebersamaan yang telah terbangun antara Pemda dan DPRD Kota Tangerang Masa Jabatan 2019-2024 dan selamat telah diresmikan seluruh Anggota DPRD Kota Tangerang Masa Jabatan 2024-2029,” tutur Pj. Gubernur Banten menutup.

» 2024-09-03