Top

Komisi IV DPRD Apresiasi Dishub Lakukan Ramp Check Jelang Nataru 2026




DPRDKOTATANGERANG – Komisi IV DPRD Kota Tangerang mengapresiasi langkah Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Tangerang yang melakukan ramp check (pemeriksan laik jalan) angkutan umum di Terminal Poris Plawad menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026. Hal itu dilakukan sebagai upaya menjaga keselamatan penumpang transportasi publik.

Anggota Komisi IV DPRD Kota Tangerang, Saiful Milah menilai, ramp check merupakan langkah yang tepat dan diperlukan, terutama untuk memastikan kondisi kendaraan angkutan umum antarkota antarprovinsi (AKAP) maupun antarkota dalam provinsi (AKDP) yang akan beroperasi selama masa libur Nataru.

“Ramp check ini penting dan patut diapresiasi karena bertujuan memastikan kendaraan yang masuk ke Terminal Poris Plawad masih layak atau tidak untuk beroperasi, sehingga keselamatan penumpang tetap terjaga,” ujarnya.

Namun demikian, Saiful menegaskan bahwa upaya menjaga keselamatan penumpang angkutan umum tidak hanya bertumpu pada pelaksanaan ramp check yang bersifat situasional, melainkan harus diperkuat melalui pengawasan Uji KIR yang berkualitas dan berkelanjutan.

Ia menjelaskan, kendaraan angkutan umum yang telah dinyatakan lolos Uji KIR enam bulan sebelumnya tetap harus dipastikan memenuhi standar kelayakan dan keselamatan saat beroperasi di jalan.

“Ramp check itu sudah menjadi rutinitas Dishub. Tapi yang paling krusial justru memastikan kelayakan kendaraan sejak awal, yaitu saat proses Uji KIR. Di situlah sebenarnya keselamatan masyarakat ditentukan,” tegas Saiful.

Ketua Fraksi Golkar DPRD Kota Tangerang tersebut menambahkan, seluruh angkutan umum, baik bus, angkutan kota, maupun bus pariwisata, wajib menjalani Uji KIR secara berkala setiap enam bulan sekali sesuai ketentuan. Oleh karena itu, proses Uji KIR tidak boleh dijadikan formalitas atau dilakukan secara tidak profesional.

“Uji KIR harus benar-benar sesuai standar. Jangan ada kekurangan yang ditoleransi atau kelemahan yang diabaikan, karena risikonya sangat besar dan menyangkut keselamatan banyak orang,” katanya. (dsw)