DPRD Bersama Pemkot Menyepakati Rancangan KUA PPAS Tahun Anggaran 2024

DPRDKOTATANGERANG – Pembahasan Rancangan Nota Kesepakatan KUA PPAS tahun anggaran 2024 telah sampai pada proses akhir yakni pada tahap pengambilan keputusan terhadap Nota Kesepakatan KUA PPAS TA 2024 antara Pemerintah kota Tangerang dengan DPRD yang dilakukan dalam rapat paripurna. Rabu (14/08/2024).

Dalam rapat tersebut dipimpin langsung oleh H.Turidi Susanto Selaku wakil ketua I yang juga di damping wakil ketua III Tengku Iwan Jayasyah Putra, dan di hadiri Pj. walikota Dr. Nurdin berserta para tamu undangan dari perwakilan Forkopimda sekota Tangerang.

Sebelumnya telah dilakukan beberapa proses pembahasan mulai dari terhadap Rancangan Nota Kesepakatan KUA-PPAS 2024 pada bulan lalu hingga terjadi harmonisasi dan finalisasi dalam rapat kerja banggar.

”Pada hari ini adalah tahapan terakhir dalam seluruh rangkaian pembahasan yang dilaksanakan oleh legislatif bersama eksekutif yaitu pengambilan keputusan terhadap Nota Kesepakatan Bersama tentang KUA dan PPAS Tahun Anggaran 2024,” ungkap H. Baihaqi Juru Bicara Badan Anggaran DPRD Kota Tangerang.

H. Baihaqi menyampaikan hasil pembahasan rancangan KUA PPAS Tahun Anggaran 2024 kepada Pj. Walikota Tangerang, serta Pimpinan dan Anggota DPRD dan jajaran eksekutif pada rapat paripurna yang diselenggarakan hari ini,

Hasil pembahasan tersebut memuat asumsi dasar Kebijakan Umum APBD yaitu pendapatan daerah, pembiayaan daerah dan belanja daerah yang telah disepakati masing-masing Komisi DPRD KotaTangerang bersama dengan mitra kerjanya dan disepakati bersama pada rapat kerja badan anggaran.

Terkait pendapatan daerah, H.Baihaqi menyampaikan bahwa target Pendapatan Daerah pada APBD TA 2024 disepakati sebesar Rp. 5,303.371.847.251 Triliun. Kemudian mengalami penurunan sebesar Rp.80.504.876.813 Triliun sedangkan untuk pendapatan dan belanja terdapat defisit anggaran sebesar sebesar Rp 488.362.728.165 Milyar dari anggaran yang terjadi ditutupi dari penerimaan pembiayaan berasal dari sisa perhitungan anggaran (SILPA).

Selain itu, H. Baihaqi juga menyampaikan beberapa rekomendasi dari badan anggaran setelah dilakukan pencermatan terhadap hasil pembahasan rancangan KUA PPAS TA 2024. Rekomendasi-rekomendasi tersebut antara lain berkaitan dengan perangkaan detail dari masing-masing sub kegiatan yang akan dibahas lebih mendalam pada saat penyusunan Raperda APBD Kota Tangerang TA 2024.

H. Baihaqi juga meminta kepada Eksekutif untuk memperhatikan saran dan rekomendasi dari masing-masing Komisi dan Badan Anggaran dalam penyusunan Raperda APBD Kota Tangerang TA 2024.

Forum telah menyepakati dan menyetujui Rancangan Nota Kesepakatan KUA PPAS Kota Tangerang TA 2024, hal ini kemudian diresmikan dengan penandatanganan oleh Pj. Dr.Nurdin dan Pimpinan DPRD Kota Tangerang dalam berita acara.

» 2024-08-21