Top

DPRD Kota Tangerang Apresiasi Halal Fest Kedua, Dorong Penguatan Edukasi dan Pemberdayaan Umat




DPRDKOTATANGERANG - Ketua DPRD Kota Tangerang, Rusdi, menghadiri pembukaan Halal Fest Kedua yang menjadi rangkaian peringatan Milad ke-51 Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Tangerang di Aula MUI Kota Tangerang, Sabtu (18/7/26). Kegiatan tersebut menjadi wadah edukasi keislaman, pemberdayaan ekonomi, serta memperkuat sinergi antara ulama, pemerintah, dan masyarakat.

Halal Fest Kedua menghadirkan beragam kegiatan yang telah berlangsung selama hampir delapan hari. Di antaranya bazar UMKM dengan produk halal, konsultasi halal, konsultasi pernikahan, hingga Musyawarah Rencana Pembangunan Mental (Musrembangtal). Selain itu, kegiatan juga diisi dengan pengajian yang menghadirkan para ulama dan tokoh agama dari Kota Tangerang maupun luar daerah.

Rusdi menilai rangkaian kegiatan tersebut memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat karena menghadirkan ruang untuk memperoleh pengetahuan sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi berbasis produk halal. Menurutnya, Halal Fest menjadi bukti nyata peran MUI dalam membangun kehidupan masyarakat yang religius dan produktif.

“Halal Fest ini menghadirkan banyak edukasi, banyak pengetahuan, sekaligus membuka ruang pemberdayaan ekonomi melalui UMKM dengan produk halal, konsultasi halal, konsultasi pernikahan, hingga berbagai kegiatan keagamaan. Ini merupakan kegiatan yang sangat positif dan menjadi bukti peran MUI Kota Tangerang dalam bersama-sama membangun masyarakat yang berakhlakul karimah,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada MUI Kota Tangerang yang konsisten menghadirkan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat. Menurutnya, Halal Fest layak menjadi agenda tahunan dengan cakupan yang semakin luas dan melibatkan lebih banyak unsur masyarakat maupun pelaku usaha.

“Atas nama DPRD Kota Tangerang, saya mengapresiasi MUI Kota Tangerang yang telah menyelenggarakan Halal Fest Kedua ini. Mudah-mudahan kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan setiap tahun, berkembang semakin baik, melibatkan lebih banyak pelaku usaha, masyarakat dari seluruh Kota Tangerang, bahkan dari luar daerah untuk bersama-sama memeriahkan Halal Fest,” ungkapnya.

Rusdi juga menyampaikan bahwa sinergi antara DPRD Kota Tangerang dan MUI akan terus diperkuat melalui pelaksanaan Musyawarah Rencana Pembangunan Mental (Musrembangtal). Forum tersebut akan melibatkan berbagai organisasi kemasyarakatan, organisasi keagamaan, dan kepemudaan untuk menjaring aspirasi terkait pembangunan mental masyarakat. Seluruh usulan yang dihimpun akan diinventarisasi sebagai bahan masukan dalam penyusunan program dan penganggaran Pemerintah Kota Tangerang Tahun 2027.

“Besok kami juga akan bersinergi dengan MUI melalui Musrembangtal. Kegiatan ini akan melibatkan berbagai organisasi kemasyarakatan, organisasi keagamaan, dan organisasi kepemudaan untuk menjaring aspirasi terkait pembangunan mental di Kota Tangerang. Nantinya seluruh usulan akan kami sortir, seleksi, dan inventarisasi sebagai bahan masukan dalam penyusunan program serta penganggaran Pemerintah Kota Tangerang Tahun 2027,” tambah Rusdi.

Pada kesempatan tersebut, Rusdi turut mengucapkan selamat Milad ke-51 kepada MUI Kota Tangerang. Ia berharap MUI terus memperkuat kontribusinya melalui pendidikan, dakwah, dan berbagai bentuk pembinaan masyarakat, sekaligus memberikan masukan yang konstruktif bagi pemerintah daerah dalam mewujudkan Kota Tangerang yang religius, beradab, dan berkemajuan.

“Saya juga mengucapkan selamat Milad ke-51 kepada MUI Kota Tangerang. Mudah-mudahan di usia yang ke-51 ini MUI terus berkontribusi bagi bangsa, khususnya Kota Tangerang, melalui pendidikan, berbagai edukasi kepada masyarakat, serta memberikan masukan yang konstruktif kepada pemerintah daerah. Kami ingin terus bersinergi membangun mental, akhlak, dan karakter masyarakat sehingga Kota Tangerang dan Indonesia menjadi daerah yang semakin beradab dan berkemajuan,” tutupnya. (sin)